"Пророк Мухаммед" - Пророки
Главная страница Сверхъестественные существа Поясняющие статьи Силы Небесные Священные Книги Афоризмы Молитвы Пророки Притчи Видео

Пророк МухаммедПророк Мухаммед
Пророк Мухаммед родился 20 апреля 571 года н.э. (по некоторым версиям в 570 году н.э.) в Мекке. Рождение пророка Мухаммеда – Мавлид ан-Наби (в переводе с арабского означает «рождение пророка») отмечается двенадцатого числа месяца Раби-уль-Авваль (третий месяц исламского календаря). Пророк Исламской религии Достопочтенный Пророк Мухаммед отошел в мир иной — 8 июня 632 года н.э. в Медине.
Рождение пророка Мухаммеда было значительным и важным событием в истории человечества. Пророк Мухаммед является основателем одной из мировых религий – Ислама, Он был провозгласителем Единобожия. Двадцать три года своей жизни пророк мусульманской религии провозглашал веру в Аллаха (Бога). Пророку Мухаммеду была ниспослана Аллахом Священная Книга – Коран. Коран является последним Священным Писанием, которое ниспослано Всевышним Аллахом. Всё учение исламской религии было передано мусульманам посредством Священного Корана.

Пророк Мухаммед известен также как Мухаммад и Магомет. Имя Мухаммед, дал Пророку Его дед Абд Аль-Мутталлиб. Значение имени Мухаммед означает "Восхваляемый" и "Достойный хвалы". В Коране имя пророка Мухаммеда упоминается, как пророк (Ан-Наби), предупредитель (Надхир), вестник (Башир), напоминатель (Мудхаккир), слуга Аллаха (Абд), вестник (Расул), свидетель (Шахид), воззвавший к Аллаху (Да'и). Согласно Исламской традиции, после упоминания или написания имени пророка Мухаммеда всегда нужно говорить слова: «Салла-л-Лаху алейхи ва саллам», что в переводе с арабского языка (ṣallā llahu alayhi wa sallam) означает «Да приветствует и благословит Его Аллах». Полное имя Мухаммеда содержит кунью (арабская система имен) по имени Его сына Касима (значение этого имени «Делящий»). Абу аль-Касим Мухаммад – так звучит полное имя пророка Мухаммеда.

Внешний вид

Вершина совершенства была дарована Посланнику Всевышнего Аллаха и в физическом плане. Между Его лопатками в виде рельефного треугольника имелась печать пророчества. Во многих хадисах содержатся описания внешнего превосходства Посланника Аллаха - (хадис – это изречение, действие, одобрение, или образ пророка Мухаммеда. Хадисы передавались посредством сподвижников пророка Мухаммеда).
По той причине, что пророк Мухаммед был потомком пророка Исмаила, Он отличался более светлым типом кожи. А также считается, что пророк Мухаммед был среднего роста, широкоплеч, имел крупные кисти рук и ступни. Волосы у пророка Мухаммеда были черного цвета, они были густые и блестящие. Борода у пророка была густая, нос у него - прямой, а рот и глаза - были большие. Он имел длинные ресницы, изогнутые брови, которые соединялись у лба.
На лице пророка Мухаммеда было столько доброты, благородства и Божественного Света, что невозможно было отвести от него взгляда. Голодным стоило только раз взглянуть на него, они сразу же забывали о своём голоде. Страдальцы увидев Его забывали о своих бедах, очарованные Его Божественной красотой и мягкостью речи. Голос пророка Мухаммеда был в определённой мере хриплым, говорил Он очень сладкоречиво, коротко и ясно. Он был приятным собеседником, Его невозможно было не слушать. Все видевшие пророка Мухаммеда единодушно утверждали, что никогда не встречали такого человека, беседа с которым была бы настолько приятна.
Любимым цветом одежды пророка Мухаммеда являлся – белый. В основном это были длинные рубашки и полосатые йеменские плащи, а также чалма (головной убор) и изар (пояс). Пророк Мухаммед был очень чистоплотным. На руке у пророка было серебряное кольцо с надписью: "Мухаммед - есть Посланник Аллаха".

Мухаммед и другие пророки

В исламской религии, помимо пророка Мухаммеда, признают также и других пророков (имеются версии о том, что пророков было 124 тясячи). А также считается, что пророк Мухаммед посланник Аллаха (Бога), который является последним в цепи всех Божьих посланников и пророков до Судного дня. В отличие от всех других пророков, Мухаммед (пророк исламской религии) был отправлен не к отдельному народу, городу, селу, а ко всем людям на земле. Различные аяты Корана, как и хадисы разъясняют миссию пророка Мухаммеда. Его свод законов и правил будет действителен до Судного дня. Пророка Мухаммеда почитают, как последнего Посланника Всевышнего Аллаха.

Переселение из Мекки в Медину (Хиджр)

Пророк Мухаммед принадлежал к племени курайш, которая притеснялась язычниками из Мекки. В 622 году Достопочтенный Пророк исламской религии вынужден был переселиться из Мекки (с арабского «Макка», также «Макка ал-Мукаррама» означает «Благородная Мекка» – это город в западной части Саудовской Аравии) в Ясриб, который позже переименовался и стал называться Мединой (с арабского «Madīnat an-Nabī» означает «город Пророка» или «al-Madīnah al-Munawwarah» - «просвященный город» или «блистательный город», а в краткости «Медина» означает «город»), куда к тому времени успела переселиться уже значительная часть мусульман. Медина – считается вторым Священным городом Ислама, после Мекки. Религиозное значение Медины велико из-за того, что в ней присутствует святыня пророка Мухаммеда. Она расположена под Зелёным куполом (Купол Пророка) в мечети Масджид аль-Набави, что в переводе с арабского языка означает «Мечеть Пророка». Масджид аль-Набави является вторым святым местом в Исламской религии после Масджид аль-Харам (с арабского аль-ма́сджид аль-хара́м» означает «запретная мечеть»). Масджид аль-Харам считается главной и крупнейшей в мире мечетью, которая расположена в Мекке в Саудовской Аравии. В этой мечети находится главная святыня Ислама Кааба. А третьей святыней Ислама является Масджид аль-Акса (с арабского - «отдалённая мечеть»), которая расположена на Храмовой горе (с арабского «аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф» означает «благородное святилище») в юго-восточной части Старого города Иерусалима.

Согласно тафсирам (исламская наука толкования аятов Корана, которая переводится с арабского, как «разъяснение») под «неприкосновенной мечетью» имеется в виду одна из самых почитаемых мечетей мира - Масджид аль-Харам, которая расположена в Мекке, а находящуюся в Иерусалиме знаменитую Масджид аль-Акса называют "отдаленнейшей мечетью".

В Коране переселение пророка Мухаммеда из Мекки в Медину называется Хиджра (с арабского означает «переселение»). Эта дата является началом исламского лунного календаря. Летоисчисление ведется от Хиджры с 16 июля 622 года н. э. Этот календарь в мусульманских странах называют календарем Хиджра (на арабском языке - «ат-таквиму-л-Хиджри»).
Пророк Мухаммед на месте того дома в Ясрибе (Медина), где поселился после Хиджры, позже начал возведение мечети, где сам принимал участие в работах. Планировка этого здания была принята и для других мечетей во всём мире. Мечеть служила помещением для богослужения и выполнения религиозных обрядов, проведения общественных и культурных мероприятий, а также судом и религиозной школой.

Исра и Мирадж

Исламская религия связывает с Масджидом аль-Акса ночное путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим (это называется Исра), и Его вознесение на Небеса к престолу Аллаха (это называется Мирадж), которое произошло в конце периода Его жизни. Исра (с арабского «исраъун» означает «путешествие ночью») и Мирадж (с арабского «ми’раджун» означает «вознесение, восхождение») являются одним из основных сюжетов предания исламской религии. Согласно одному из преданий, однажды к пророку Мухаммеду, который спал около Каабы, явился Ангел Джабраил (Архангел Гавриил) с крылатым верховым существом Бураком*, и предложил совершить путешествие в Иерусалим. Пророк Мухаммед, оседлав Бурака, в мгновение ока перелетел из Мекки в Иерусалим. Там Посланник Аллаха встретился с древними пророками, своими предшественниками Ибрахимом (Авраам), Мусой (Моисей), Исой (Иисус), которые по этому случаю спустились с Небес. Оставив Бурака в Иерусалиме, пророк Мухаммед с Ангелом Джабраилом поднялся на Небеса. Он побывал на Семи Небесах, видел Небесную аль-Каабу (обитаемый дом), рай и ад, и множество других таинств и знамений Творца и Создателя. Когда перед Посланником Божьим открылись завесы, Он предстал перед Всевышним Аллахом. Проявляя к пророку почтение, Всевышний говорил с ним без посредников. Затем Бурак доставил пророка Мухаммеда в Мекку.
Исра и Мирадж является особым почетом, оказанным Всевышним только лишь пророку Мухаммеду. В Мирадже Достопочтенному Пророку было показано множество чудес, непостижимых для разума людей. А также Пророку Мухаммеду было показано воздаяния людям, соответствующие их деяниям.

*Бурак - в мусульманской религии считается внеземным разумным существом, название которого в переводе с арабского языка означает «молниеносный, сияющий». В Священном Коране нет прямого упоминания об этом существе. Но всё же, первый аят семнадцатой суры Корана («Сура аль-Исра») обычно связывают с Бураком.

Семья

Пророк Мухаммед относился к племени "курайш" из клана Хашим (хашимиты). В арабской среде это племя имело очень высокое положение. Этот клан получил название "Хашимиты" в честь прадеда пророка Мухаммеда, которого звали Хашим. Прадед пророка Мухаммеда был богатым, знатным и уважаемым человеком. У Хашима был сын, которого звали Абд аль-Мутталиб, Его уважали в своём народе. Отец пророка Мухаммеда Абд Аллах ибн Абд аль-Муталлиб скончался незадолго до Его рождения. Имя матери пророка Мухаммеда было Амина бинт Вахб ибн Абд Манаф. Мать Мухаммеда скончалась когда ему исполнилось шесть лет. После этого Его воспитанием занялся Его дед, который скончался через два года. Затем опеку над Мухаммедом взял Абу Талиб, который являлся ему дядей. Он учил Мухаммеда торговому делу. С юных лет Мухаммед отличался своей честностью, благочестием и набожностью. Со временем Он стал участвовать в торговых делах своего дяди. Окружающие полюбили Мухаммеда за Его рассудительность, справедливость и относились к нему очень почтительно. Репутация надёжного человека, опыт в караванном деле и торговле, позволили Мухаммеду получить работу у богатой вдовы Хадиджи. Она была состоятельной вдовой, умеющая самостоятельно вести свои дела. Но несмотря на это, Она с удовольствием наняла Мухаммеда снаряжать и сопровождать её торговые караваны. Спустя несколько лет по желанию Хадиджи, Они поженились. У пророка Мухаммеда была счастливая супружеская жизнь. У них родились двое сыновей, которые в младенчестве ушли в мир иной. Также у них родились четыре дочери, которых звали: Фатима, Рукайа, Умм Кульсум и Зейнаб. Хадиджа первая поверила в пророческую миссию Мухаммеда. А Он пока Хадиджа была жива, не брал себе других жён. Супруга пророка Мухаммеда отошла в мир иной за два года до Хиджры.

Также хочется отметить, что Фатима бинт Мухаммед (605г.,Мекка—633г.,Медина) была любимой дочерью пророка Мухаммеда, а также она являлась матерью Хасана ибн Али - второй имам (1 марта 624г., Медина—5 марта 669г., Медина) и Хусейна ибн Али - третий имам (8 января 626г., Медина—10 октября 680г., Кербела). Фатима бинт Мухаммед почитается мусульманами, как образец терпения, а также наилучших нравственных качеств. Имам Хасан ибн Али и имам Хусейн ибн Али являются сыновьями имама Али ибн Абу Талиба.

Аравия и Мекка до начала и после проповеди Мухаммеда

В древней Аравии до пророка Мухаммеда, местные племена верили в многобожие. В доисламских обществах существовала кровная месть между племенами. А также в Мекке всё время велась борьба за власть между арабскими племенами. Проповеди пророка Мухаммеда способствовали объединению арабских племен. При жизни пророка Мухаммеда весь Аравийский полуостров принял Исламскую религию.

После Хадиджы бинт Хувайлид (555г. - 619г.) первыми людьми, принявшими исламскую религию и ставшими до конца своей жизни мусульманами были:
- Али ибн Абу Талиб – (600г. - 24 января 661г.) – двоюродный брат, зять, сподвижник («сахаба» или «асхабы» - с арабского означает «соратник(и)») пророка Мухаммеда и первый имам, получивший титул «Амир аль-Муминин» (с арабского означает «глава правоверных»), а также он являлся четвёртым праведным халифом (656г.- 661г.);
- Зайд ибн Харис или Зейд ибн Хариса - (588г. Саудовская Аравия - 629г. Мута) - сподвижник и приемный сын пророка Мухаммеда, а также является вольноотпущенником (отпущенные на свободу или выкупившиеся рабы). Упоминается в Священном Коране в 37 аяте суры "Аль-Ахзаб";
- Абу Бакр ас-Сиддик - (572г. - 22 августа 634г.) — сподвижник и один из тестей пророка Мухаммеда, а также являлся первым праведным халифом;
- Усман ибн Аффан - (574г. - 20 июня 656г.) – один из первых сподвижников пророка Мухаммеда, а также являлся третьим арабским халифом;
- Аз-Зубайр ибн Аль-Аввам или Аз-Зубейр ибн аль-Аввам – (656г., Мекка) – сподвижник и один из шести советников, а также двоюродный брат пророка Мухаммеда. Аз-Зубайр ибн Аль-Аввам являлся сыном тети пророка Сафии бинт абд аль-Муталлиб и был племянником Хадиджы;
- Абд ар-Рахман ибн Ауф – сподвижник пророка Мухаммеда. Абд ар-Рахман ибн Ауф отошел в мир иной в 32 году хиджры в Медине;
- Саад ибн Абу Ваккас – полководец, государственный деятель и сподвижник пророка Мухаммеда. А также являлся двоюродным братом матери пророка Амины бинт Вахб;
- Тальха ибн Убайдулла – (629г., Мекка) – сподвижник и шурин пророка Мухаммеда.

Среди тех, кто являлся ярым противником пророка Мухаммеда был его родной дядя Абу Лахаб и его жена Умм Джамиль бинт Харб (сестра Абу́ Суфйа́н ибн Харб ). Одним из самых непримиримых врагов и недоброжелателей пророка Мухаммеда был Абу́ Суфйа́н ибн Харб (560г.-650г, Медина – правитель Мекки ), который впоследствии в 630 году, передав Мекку пророку Мухаммеду принял исламскую религию. Многие из тех, кто враждовал с пророком Мухаммедом, впоследствии приняли Исламскую веру, как это сделал Абу́ Суфйа́н ибн Харб и другие. Дочь Абу́ Суфйа́на Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфьян стала женой пророка Мухаммеда.

Незадолго до своей кончины пророк Мухаммед в 632 году н.э. посетил Мекку. Пророк с триумфом вошел в город, где разрушил все языческие идолы, стоявшие вокруг Каабы. Затем во время Хаджат аль-Вида (с арабского переводится, как «последнее паломничество») пророк исламской религии произнес свою Последнюю Проповедь, которую слушали множество мусульман, сопровождавшие Его в прощальном паломничестве. В течении этого паломничества пророку Мухаммеду были посланы откровения о правилах хаджа (с арабского - «паломничество»), которым мусульмане следуют и в наши дни. Вскоре после того, как пророк Мухаммед отошёл в мир иной, Его последователи покорили огромные территории африканских и азиатских земель Византийской империи, тем самым распространили исламскую религию.



.
Хотите ли вы увидеть на нашем сайте статьи на тему демонологии?
Всего ответов: 345




0  
4 Massai   (02.11.2012 05:39)
Мне понравилась статья. Великолепно.

0  
3 Mikilis   (29.10.2012 19:37)
Что вы хотели этим сказать?

0  
2 Mikilis   (04.10.2012 06:10)
Quote (ВЕСНА)
Великолепная статья, мне очень понравилась. Добавляйте пожалуйста побольше материалов.


Мы обновляем не только главную страницу. На сайте также происходит добавление материалов на подразделы. Например раздел "Притчи"

+1  
1 ВЕСНА   (03.10.2012 17:16)
Великолепная статья, мне очень понравилась. Добавляйте пожалуйста побольше материалов.

Имя *:
Email:
Код *:

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Push 2 Check Создать сайт бесплатно

Мы в Google+ | Новрузов Мурад | Sitemap.xml

Друзья Сайта